家庭菜園としてはとっても楽チンなカラーピーマンづくり。 ほとんどワキメかきや剪定もせず、肥料もそんなにいらず、よく生ります。 緑色から黄色やオレンジになるまでに結構な日にちがかかるので、いつも待ちきれず、緑のうちに収穫してしまいますが、黄色に色づいてきました!
こうなると、カラーピーマンとして調理します。
本当は丸ごと外側がこげるくらいに焼いて、こげた皮をむいていただくのですが、結構手間で、づぼらな私は、なべく平らになるように切って、アルミホイルの上に並べ、魚焼きグリルの中で上火の強火にして焼きます。うちのグリルで10分くらい。 皮だけ黒くなったら黒くなった皮をむいて出来上がり。 そのまま食べてもトマトと間違えそうなくらい甘い! サラダに、サンドウィッチに、付け合せに、お弁当のおかずに大活躍です。