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2012年09月09日

さんま

さんまのおいしい季節がやってきました。 
おいしいし、最近は一尾100円台になってきたので、気軽に買えます。 
さんまを買う日は2日分まとめて、2品作ってしまいます。 

頭から内臓(お尻の穴)までの部位は…筒にして煮付けにし、次の日のメインにします。
残った尾びれの部分までは…刺身にします。

なぜって、内臓のある部分はお刺身としてはさばきにくいし、内臓が無い尾びれ側はさばきやすいし、煮付けても脂が少ないからです。 

一日目のさしみは、こんなふうです。
ねぎ、生姜のすりおろしを上に散らし、ポンズでさっぱりといただきます。


二日目のさんまの筒煮はこんな感じ。
煮汁にほんの少し梅とお酢を少々入れて煮ると、照りも加わっておいしく上がります。


体にもお財布にもやさしいです。 うふふ。
posted by hanahmama at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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