このレシピは、NHKの「きょうの料理」で年に数回登場される辰巳芳子先生のレシピ「ねぎのヴルーテ」
を作りやすくアレンジしたものです。
【材料】長ネギねぎ4本〜5本、塩、オリーブオイル、スープ
@長ネギの白い部分だけを2ミリ程度の小口切にします。
A冷たいフライパンにねぎをいれ、塩小さじ四分の一ほど、オリーブオイルを大さじ2杯ほど入れ、まんべんなくねぎにオイルを絡ませます。
BAを中火でいため、しんなりしたら、スープを300ミリほど入れ蒸し煮にします。
C15分ほど、蒸し煮にし、ペースト状になったら出来上がりです。
これさえ作っておけば、お湯を注ぎ、塩で加減すれば、ねぎスープに。
わかめ、たまごなどを入れれば、具入りのスープ。
お水とごはんを加えて、最後に卵を入れれば、ねぎおじやになりとっても重宝です。
餃子、肉団子、ハンバーグもおいしくできます。
毎日のお味噌汁にほんの少し入れて、こくだしにも◎です。
このごろ、鶏がらで出汁をとる時間がなく、無添加コンソメを使っています。
皆様もお試し下さい。
ねぎの保存はバックナンバーねぎの保存法をご覧下さい。
辰巳芳子先生のレシピ本載せておきます
すごく手間のかかるものが多いですが、おいしいです!
中古でも安く手に入れたい方は、ネットオフで検索してみてください。