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2014年02月05日

ねぎスープのもと

インフルエンザ予防に「ねぎスープのもと」をご紹介します。
 
このレシピは、NHKの「きょうの料理」で年に数回登場される辰巳芳子先生のレシピ「ねぎのヴルーテ
を作りやすくアレンジしたものです。 

【材料】長ネギねぎ4本〜5本、塩、オリーブオイル、スープ  

@長ネギの白い部分だけを2ミリ程度の小口切にします。
 
A冷たいフライパンにねぎをいれ、塩小さじ四分の一ほど、オリーブオイルを大さじ2杯ほど入れ、まんべんなくねぎにオイルを絡ませます。 

BAを中火でいため、しんなりしたら、スープを300ミリほど入れ蒸し煮にします。

C15分ほど、蒸し煮にし、ペースト状になったら出来上がりです。 


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これさえ作っておけば、お湯を注ぎ、塩で加減すれば、ねぎスープに。 
わかめ、たまごなどを入れれば、具入りのスープ。 
お水とごはんを加えて、最後に卵を入れれば、ねぎおじやになりとっても重宝です。
餃子、肉団子、ハンバーグもおいしくできます。 
毎日のお味噌汁にほんの少し入れて、こくだしにも◎です。
 


このごろ、鶏がらで出汁をとる時間がなく、無添加コンソメを使っています。 

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皆様もお試し下さい。


ねぎの保存はバックナンバーねぎの保存法をご覧下さい。

辰巳芳子先生のレシピ本載せておきます
すごく手間のかかるものが多いですが、おいしいです!


中古でも安く手に入れたい方は、ネットオフで検索してみてください。
posted by hanahmama at 12:12| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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