赤黒くなって甘さが増すまであと少し!です。
マキベリーと呼ばれる桑の実はスーパーで見かけることはありません。
赤黒く熟すと甘みが増しますが、表面がやわらかく、すぐにグニュっとつぶれてしまいます。
輸送には向かないので、出回っていないのでしょう。
ただ、この桑の実、すごい健康効果があります。
桑の実の健康効果
カルシウムではりんごの13倍
鉄は15倍
カリウムは2倍
ビタミンCは10倍
カリウムを除いてはにんじんと同等またはそれ以上です。
そのまま食べるのもおいしいのですが、
一気に実るので、ジャムにするのがお勧めです。
桑の実ジャムの作り方
@桑のの実を収穫し、水洗いする。
赤黒くなるまで熟したものが甘みが強い。
A真ん中の軸ごとミキサーにかける。
B桑の実の重量の40%ほどの砂糖を加え、ホーロー鍋を使い、火にかける。
(桑の実の重さが100グラムあったら、砂糖は40グラム)
C少しとろりとしてきたら、レモン汁を少し加える。
Dお好みのとろみよりも少しゆるいくらいで火を止める。
さめるととろみが増すので、気をつけましょう。
E荒熱が取れたら、煮沸消毒したビンなどに入れて、冷蔵庫で保管。
市販品もあります
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桑の実ジャム
無添加桑の実ジャム(S)180g |
桑の葉 健康茶
若葉の出る5月ごろの桑の葉を利用して、お茶を作ることが出来ます。
桑の葉は血糖値を下げる健康茶になります。
桑の葉茶の作り方
@桑の葉を水洗いし、蒸し器で一分半程蒸す。
A蒸し終わったものをしっかりと絞り、二〜三ミリほどに細かく刻む。
B天日で完全乾燥するまで干す。
C乾燥したものを緑茶と同じ様な入れ方で飲む
桑の葉茶も市販されています。
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桑の木の苗
実も苗も健康にとってもいい桑の木。
ほったらかしで、庭に自生しています。
何もしないで毎年実をつけてくれます。
ですがー
挿し木で増えるといわれて、去年やってみましたが、なかなかつきません。
購入は苗木で買うのが良いと思いました。
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桑の木の苗ー
大実マルベリー(桑の木) 13.5cmポット苗木 |
いろんな健康効果がある桑の木、
実は、子供の学校で蚕を飼って繭玉(まゆだま)を作る学習があり、
桑の葉は蚕の餌にも活躍しました。
ご家庭に一本! 桑の木! です。
ラベル:桑の木 実 葉