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2016年05月06日

桑の木の実はジャムに、葉はお茶に、

桑の木に実がなりました! 
赤黒くなって甘さが増すまであと少し!です。

IMG_4283.JPG

マキベリーと呼ばれる桑の実はスーパーで見かけることはありません。 

赤黒く熟すと甘みが増しますが、表面がやわらかく、すぐにグニュっとつぶれてしまいます。 
輸送には向かないので、出回っていないのでしょう。 

ただ、この桑の実、すごい健康効果があります。
 

桑の実の健康効果


カルシウムではりんごの13倍
鉄は15倍
カリウムは2倍
ビタミンCは10倍
カリウムを除いてはにんじんと同等またはそれ以上です。

そのまま食べるのもおいしいのですが、 

一気に実るので、ジャムにするのがお勧めです。 




桑の実ジャムの作り方

 
@桑のの実を収穫し、水洗いする。 
赤黒くなるまで熟したものが甘みが強い。

A真ん中の軸ごとミキサーにかける。 

B桑の実の重量の40%ほどの砂糖を加え、ホーロー鍋を使い、火にかける。 
 (桑の実の重さが100グラムあったら、砂糖は40グラム)

C少しとろりとしてきたら、レモン汁を少し加える。 

Dお好みのとろみよりも少しゆるいくらいで火を止める。 
 さめるととろみが増すので、気をつけましょう。 

E荒熱が取れたら、煮沸消毒したビンなどに入れて、冷蔵庫で保管。 


市販品もあります
↓↓↓

桑の実ジャム

無添加桑の実ジャム(S)180g
価格:918円(税込、送料別)









桑の葉 健康茶


若葉の出る5月ごろの桑の葉を利用して、お茶を作ることが出来ます。 

桑の葉は血糖値を下げる健康茶になります。 



桑の葉茶の作り方



@桑の葉を水洗いし、蒸し器で一分半程蒸す。

A蒸し終わったものをしっかりと絞り、二〜三ミリほどに細かく刻む。

B天日で完全乾燥するまで干す。

C乾燥したものを緑茶と同じ様な入れ方で飲む


桑の葉茶も市販されています。
↓↓↓









桑の木の苗


実も苗も健康にとってもいい桑の木。
ほったらかしで、庭に自生しています。 
何もしないで毎年実をつけてくれます。 

ですがー

挿し木で増えるといわれて、去年やってみましたが、なかなかつきません。 

購入は苗木で買うのが良いと思いました。 

↓↓↓


桑の木の苗ー





いろんな健康効果がある桑の木、
実は、子供の学校で蚕を飼って繭玉(まゆだま)を作る学習があり、
桑の葉は蚕の餌にも活躍しました。 

ご家庭に一本! 桑の木! です。 


posted by hanahmama at 11:55| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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