卵一個に対して、の黄金比率をご紹介します。
【材料】
●卵一個
●牛乳 110cc
●砂糖 小さじ 1杯(5cc)
●バニラエッセンス 1滴
★食パン(6枚切り)1枚半
★バター5グラム
【作り方】
@●の材料を全て混ぜ合わせます。
このとき、砂糖は先に牛乳に混ぜておいた方が溶けやすいです。
A食パンを@で作った卵液に浸します。
時々裏返しながら、15分〜20分くらい。
卵液が食パンに全て吸収されます。
Bフライパンに火をつけ、バターを溶かし、Aの食パンを入れて、
中火の弱火程度で焦がさないように焼いていきます。
最初の片面を焼くときは、蓋をして、中まで火を通すイメージで。
裏返して蓋を取って焼き、焦げないように表面を焼けば完成!
Cメープルシロップをつけて、どうぞ。
バニラエッセンスを少し加えるだけで、ワンランク上のお味になります。
この比率を覚えておくと、卵液が余ったり、食パンに対して卵液が少なかったりしないので、失敗しません。
自分への備忘録に記録しました。
皆様もどうぞご参考に。
ラベル:フレンチトースト