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2017年02月19日

フレンチトーストの卵1個に対する黄金比率 

我が家では休日の朝の定番になりつつあるフレンチトースト。 

卵一個に対して、の黄金比率をご紹介します。 

 【材料】




●卵一個 
●牛乳 110cc
●砂糖 小さじ 1杯(5cc) 
●バニラエッセンス 1滴 

★食パン(6枚切り)1枚半

★バター5グラム



 【作り方】




@●の材料を全て混ぜ合わせます。 
このとき、砂糖は先に牛乳に混ぜておいた方が溶けやすいです。 

A食パンを@で作った卵液に浸します。 
 時々裏返しながら、15分〜20分くらい。 
 卵液が食パンに全て吸収されます。

Bフライパンに火をつけ、バターを溶かし、Aの食パンを入れて、
 中火の弱火程度で焦がさないように焼いていきます。 
 最初の片面を焼くときは、蓋をして、中まで火を通すイメージで。 
 裏返して蓋を取って焼き、焦げないように表面を焼けば完成! 

Cメープルシロップをつけて、どうぞ。 

フレンチ.png

バニラエッセンスを少し加えるだけで、ワンランク上のお味になります。 



この比率を覚えておくと、卵液が余ったり、食パンに対して卵液が少なかったりしないので、失敗しません。 

自分への備忘録に記録しました。 

皆様もどうぞご参考に。 

posted by hanahmama at 11:07| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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