ということで、大豆粉でバナナカップケーキを作ってみました。
バナナをつぶして、材料と混ぜて、オーブンで焼く。
簡単、何のコツも必要ないレシピです。
大豆粉
原材料は大豆 のみです。
大豆を粉にしたもので、小麦粉の代用でパンケーキやてんぷら、ガレットにも使えるようです。
なめてみると、ほんのりきな粉のような味わいです。
糖質は小麦粉に比べて73%オフとヘルシー。
たんぱく質、食物繊維がたっぷりな注目食材です。
大豆粉バナナカップケーキレシピ
【材料】
カップケーキ型 5個分
大豆粉 100g
砂糖 40g
バター 30g
卵 1個
牛乳 80ml
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 2本
★お好みで
レーズン 25粒
くるみ 少々
シナモンパウダー 少々
【作り方】
@バナナは飾り分5切れ以外はフォークなどでつぶしておく
A常温に戻したバター、砂糖をボールに入れて、白っぽくなるまで良く混ぜる
その後、卵、つぶしたバナナを加えその都度良く混ぜる。
(このとき、分離したようになる場合も有りますが、大豆粉を加えると気にならないので大丈夫! )
Bふるった大豆粉とベーキングパウダーと牛乳を何回かに分けて切るように入れ混ぜる。
レーズン、くるみ、シナモンパウダーを入れ軽く混ぜる。
C型に入れ、軽く第二打ちつけて、空気をぬいて飾り用のバナナをのせ、170度のオーブンで30分前後焼く。
味の感想
小麦粉を使ったときに比べて、しっとりしています。
ほんのり、きな粉のような味を感じます。
レーズン、クルミ、シナモンがお好きな方は、シナモンを加えると、きな粉っぽさは無くなり、大豆粉とは気がつきません。
腹持ちが良いので、子どものおやつに最高です。
ちなみに、娘は大豆粉で作ったとは気づきませんでした。
大豆粉はどこで売っているか?
普通のスーパーではあまり売っていません。
ネット購入が確実です。
今回使ったのはマルコメの大豆粉
↓↓↓
手軽に大豆粉パンケーキミックスもあります。
品の良いフレンチトーストのような味わいですよ。
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パンケーキミックスについては、バックナンバー
「大豆粉パンケーキミックス 作ってみた」もご参考に
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http://yuruidesu.seesaa.net/article/444277586.html