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2017年06月07日

大豆粉で作るカップケーキのレシピ

成長期の子どものおやつにたんぱく質の補給は大切! 

ということで、大豆粉でバナナカップケーキを作ってみました。 

バナナをつぶして、材料と混ぜて、オーブンで焼く。 

簡単、何のコツも必要ないレシピです。 

 
大豆粉




原材料は大豆 のみです。 

大豆を粉にしたもので、小麦粉の代用でパンケーキやてんぷら、ガレットにも使えるようです。 

なめてみると、ほんのりきな粉のような味わいです。 

糖質は小麦粉に比べて73%オフとヘルシー。

たんぱく質、食物繊維がたっぷりな注目食材です。 

大豆粉1.JPG

大豆粉.JPG

 
大豆粉バナナカップケーキレシピ 





【材料】
カップケーキ型 5個分

大豆粉 100g 
砂糖  40g 
バター 30g 
卵   1個 
牛乳 80ml 
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ  2本 

★お好みで
レーズン 25粒 
くるみ  少々 
シナモンパウダー 少々


【作り方】

@バナナは飾り分5切れ以外はフォークなどでつぶしておく

A常温に戻したバター、砂糖をボールに入れて、白っぽくなるまで良く混ぜる
 その後、卵、つぶしたバナナを加えその都度良く混ぜる。 
 (このとき、分離したようになる場合も有りますが、大豆粉を加えると気にならないので大丈夫! )

Bふるった大豆粉とベーキングパウダーと牛乳を何回かに分けて切るように入れ混ぜる。

 レーズン、くるみ、シナモンパウダーを入れ軽く混ぜる。

C型に入れ、軽く第二打ちつけて、空気をぬいて飾り用のバナナをのせ、170度のオーブンで30分前後焼く。


大豆粉カップケーキ1.JPG

 
味の感想 



 
小麦粉を使ったときに比べて、しっとりしています。
 
ほんのり、きな粉のような味を感じます。 

レーズン、クルミ、シナモンがお好きな方は、シナモンを加えると、きな粉っぽさは無くなり、大豆粉とは気がつきません。 

腹持ちが良いので、子どものおやつに最高です。 

大豆粉カップケーキ.JPG

ちなみに、娘は大豆粉で作ったとは気づきませんでした。

 
大豆粉はどこで売っているか? 




普通のスーパーではあまり売っていません。 

ネット購入が確実です。 

今回使ったのはマルコメの大豆粉

↓↓↓






手軽に大豆粉パンケーキミックスもあります。

品の良いフレンチトーストのような味わいですよ。
↓↓






パンケーキミックスについては、バックナンバー
「大豆粉パンケーキミックス 作ってみた」もご参考に
↓↓↓
http://yuruidesu.seesaa.net/article/444277586.html



posted by hanahmama at 12:30| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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