関西ではCM ヤードカリカリこだわりやさん♪ でお馴染みの
の沖縄原産の天然記念物
”オカヤドカリ”
2014年5月、湘南釣堀で釣りあげ、うちに居ます。
今回は3度目の脱皮をしました。
一見、衝撃画像、亡骸か?
と、ドキッとしてしまうのですが、脱皮です。
どのくらいの頻度で脱皮するの?
うちの場合、
第一回目 脱皮 2014年10月
第二回目 脱皮 2015年10月
第三回目 脱皮 2017年7月
一年〜1年半に一度くらい? かな。
うちに来てから3年以上も元気でいてくれています。
食べ物は?
雑食なので、何でも食べます。
ただ、超小食なので、どのくらい食べたかわかりません。
いつもあげているヤドカリフード類
+
麩、おいも、野菜などをプラスしています。
常備しているものはー
↓↓↓
オカヤドカリ ポップコーン
オカヤドカリ ミネラルウォーター
ヤドカリゼリー
生体をネット通販しています
オカヤドカリは沖縄原産なので、夏は元気です。
ネット通販で、オカヤドカリの生体を買うことも出来ます。
冬は寒くて、輸送途中の気温が低いので、お勧めではありませんが、
夏はお勧め。
↓↓↓
うちに来てから、4年目だけど、寿命って何年なんだろー?
長生きして欲しいなー。