生の蛸を一匹処理するなんて、なかなか無い経験。
という訳で、魚の棚のお魚屋さんに料理方法を聞いて、チャレンジ!
ちなみに、一匹のお値段は2,100円。
一匹づつ売っているものでは中くらいの大きさです。
生たこの湯がき方
@お魚屋さんにお願いして、墨を抜いてもらいましょう。
お魚屋さんにお願いすれば、その場で墨をとってくれます。
墨を抜いてもらうと、適度に元気もなくなり、自宅に帰ってからの処理もしやすくなります。
湯がき時間もお魚屋さんに聞いておきましょう。
A頭の中に墨以外の内臓らしき? ものが入っていますので、取り除きます。
B塩でぬめりを落とす。
大量の塩をふりかけ、蛸の足、頭など、表面をもみます。
ぬめりがどんどん出てきますので、洗い流します。
これを5回ほど繰り返します。
ぬめりの落ちたら、表面がキュッキュっとした感じになります。
C鍋に蛸がかぶるくらいのお湯を沸かし、しょうゆを2、3滴入れます。
★このお湯の中はしょうゆ数滴のみ、塩は入れません。
Dしっかりお湯が沸いたところで、蛸を入れます。
大きさによって湯がく時間は違いますが、入手したものはお魚屋さんに聞いたところ3分ということでしたので、言われたとおりに、3分湯がきました。
E蛸をあげて、荒熱をとり、冷蔵庫に。
湯がいた後の汁はこんな感じになりました。
湯がいた後の蛸料理はー
スライスしてお刺身に、サラダ、酢の物に、てんぷらや蛸飯にもできます。
うちは、一日目は6人分の刺身、二日目は蛸飯、三日目は酢の物にしました。
湯がいた後の蛸は冷凍保存も出来ます。
処理方法さえわかれば良い買い物!
子どもと一緒に蛸と格闘して、良い思い出にもなりました。
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