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2017年09月05日

ミョウガ収穫! 保存食の甘酢漬けレシピ

庭の北側の片隅に植わっているミョウガの苗、


8月終わり〜9月ごろになると、地面から顔を出しています。
 
みょうが.JPG

掘ってみると、ミョウガが出てきます。 

何気に収穫の喜び! 

みょうが1.JPG



甘酢漬け作ってみました



いつもならそばの薬味にするのですが、

今年はもう冷たいそばは寒い気がして、

甘酢漬けにしてみました。 


ミツカンの「かんたん酢」を使ったのでとっても簡単!

【作り方】

@ミョウガ一つを縦四等分くらいに切る 

A「かんたん酢」大さじ3に対し、砂糖小さじ1の割合で漬け汁を作っておく

ミョウガ4.JPG

B沸騰したお湯に@を入れ、すぐに取り出し、荒熱をとった後、漬け汁につける。

漬けたばかりの時はまだ緑色です

ミョウガ2.JPG


C二日目になると赤色に変化し、食べることが出来ます。 

ミョウガ5.JPG

ドレッシングにしたり、おすしの薬味にしたり、活躍しそうです。




ミョウガの苗はネットで購入できます



 
年中ほったらかしで収穫できるミョウガ。 

ミョウガ好きな方は是非、家庭菜園してみてください。 

植え付け時期は10月ごろです。

(収穫は8末〜9月)


手間要らず 
プランター栽培も出来ます

↓↓












posted by hanahmama at 09:44| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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