レシピ動画サイトのクラシルで、簡単なレシピがあったので挑戦してみました。
ちゃんと膨らんでおいしかったですよ。
最初にしては上出来!
改善の余地は、2回目の発酵の時にラップをかけたのですが、ラップと生地とがくっついて、出来上がりの表面がぼこぼこしてしまった。
生地が少しやわらかかったのかもしれない。少し打ち粉をしてラップがくっつかないようにした方がよさそう。
ベーグルなのに、真ん中の穴がふさがってしまった(笑)
今度からもう少し真ん中の穴を大きくするように成型しなくえは。
基本さえマスターすれば、あとはトッピングや中に混ぜ込むフルーツなどでアレンジが効くので楽しくなりそう。
クラシルのベーグルレシピ
👇
https://www.kurashiru.com/recipes/8e27e8a2-291a-4fba-b771-f98447609b24
娘が「ちゃんとパンだ、美味しい!」
と言ってくれたのが一番うれしい。
明日はトーストして食べます。
今まで、パン焼き機の食パンばっかりだったけど、手作りベーグルも仲間に入りそうです。