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2022年03月07日

高校生 入学のお祝いにaneroの定期入れ(パスケース)買いました

春から高校生になる娘、お祝いにaneroの定期入れ(パスケース)を買いました。通学定期と内側にキーチェーンもついている優れモノです。盗難防止にリール付き。
高校生らしいデザインかな、と思ってaneroにしました。ちょっと定期入れとしては大き目だけど、かわいいし、無くさない大きさ。価格は2090円amazonプライム会員なら送料無料です。 

色も数種類あるので、おすすめです。


アネロのパスケース

amazonで買いました→https://amzn.to/3HU50Pv







posted by hanahmama at 23:24| Comment(0) | 買い物・プレゼント・グッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月03日

バレンタインに手作りチョコレートケーキ!レシピ公開します

バレンタインの予行演習? でもないけど、
ガナッシュケーキ(チョコクリーム)を作ってみました。 

__ 3 (3).JPG

このレシピは子どもの通う絵画教室の先生が毎年クリスマス会で子ども達のために作ってくださっているものです。 
とっても美味しいので、レシピをもらっていたものです。 
出来上がりを冷凍保存し、自然解凍で食べられるのも魅力! 

レシピを見ながら、作ったら、トータルで3時間ほどかかっちゃいました。


分量は18センチ円形セルクル一台分です。

<スポンジケーキの材料>
卵        中3個
砂糖       70グラム
薄力粉      80グラム
無塩バター    25グラム
バニラエッセンス 少々

<ガナッシュの材料>
生クリーム      50cc
ブラックチョコレート 100g
ブランデー      30cc

<クレームシャンティー>
生クリーム      300cc
グラニュー糖     10g
☆生クリームはタカナシ47がお勧めです。

<シロップの材料>
グラニュー糖     30g
水          30cc
ブランデー      15cc

スポンジケーキの作り方
@ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎で温める。 
指を入れて暖かく感じるくらいになったら(40度)湯煎からおろし、泡だて器で手早く一気にあわ立てる
A良くあわ立った状態。 上からたらすとりぼん状になり、しばらく表面に跡が残るのが目安。 
Bふるった小麦粉を一度に入れる
C粉っぽさが無くなるまでへらで切るようにして混ぜる
この時、ボールの底に粉がつくとダマになるので、注意
Dとかしバターにバニラエッセンス少々を加え、へらの上に落としながら種に入れる。 
バターがボールの底に回らないように注意して、軽く切りながら混ぜる。 
Eクッキングシートを敷いた18センチの丸型に流しいれる
F190度のオーブンの中に入れ、15分〜20分焼く
Gやき上がったら熱いうちに型から外し、クッキングシートをつけたまま底を上にして冷ます。
__ 1 (1).JPG

<ガナッシュクリームの作り方>
@<ガナッシュ>を作る。 ガナッシュ材料の生クリーム50ccを手鍋にいれ、沸騰させる。
A火からおろし、刻んだブラックチョコレートをざっといれ、かき混ぜながら溶かす。 
Bとろりと滑らかになるまで良く混ぜ、そのままおく。 
C荒熱が抜けたらブランデーを増せ、熱が抜けるまで室温でおいておく。 
D<クレームシャンティー>を作る。 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてて泡立てる。
Eホイッパーにとると、わずかだけ度々茉莉、だらだら落ちるぐらいまで泡立てる
F氷水から外し、ガナッシュを加えながらゴムベラで混ぜる
Gマーブル模様が消え、均一な色に仕上がるまで混ぜる。 

スポンジとガナッシュクリームが出来たら、仕上げです! あとひといき。
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仕上げ
@スポンジケーキを横二等分にし、平らにして、シロップの二分の一量をはけで塗り、スポンジ生地に含ませる。 
Aガナッシュクリームの二分の一量を平らに塗りつける。 
Bもう一枚のスポンジを重ね、残りのシロップを全部含ませる。 
C残りのクリームを全部のせ、均等にのばす。  
D冷蔵庫に入れ、冷やし固めたところでココアを振る。
☆お好みでクルミなどをトッピングしても美味しい。
__ 4.JPG


ラッピングなどして、プレゼント用にもなります

posted by hanahmama at 10:04| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月09日

日清のオートミールのクッキーレシピとトマトクリームリゾット風を食べた感想

新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」で、「日清のおいしいオートミール」もらっちゃいました。 「日清のおいしいオートミール」でおいしいクッキーのレシピも公開と、「トマトクリームリゾット風」を食べてみた感想を記事にします! IMG_1357.jpg アマゾンでトライアル3種セット販売中です。 ↓ モラタメさんありがとー。  

「日清のおいしいオートミール」ヘルシー、簡単レシピ公開!

クッキーを作ろうと思ったのはオートミールがとってもヘルシーだから! 普通にクッキーを作ろうとすると、糖質がかなり多くなってしまいますが、オートミールにすると、糖質の吸収が抑えられます。 お家で混ぜるだけの簡単レシピなので、気軽に作ることができます。  材料を計って、混ぜて、焼くだけなので時間もかかりませんよ。 IMG_1358.jpg IMG_1364.jpg 材料 日清シスコ おいしいオートミール ●オートミール 70g ●薄力粉 30g ●砂糖 20g〜30g ●塩 ひとつまみ 油 大さじ2 水 大さじ2 レーズン 20g くるみ 20g 作り方  (作る前にオーブンを180度に予熱しておく) @●の材料を全てボールの中に入れ、スプーンで混ぜ合わせます。 A@のボールに油と水を入れ、かき混ぜます。 さらさら、バラバラな感じでOK  Bレーズン、くるみを入れて、混ぜます。  C天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンいっぱいほどずつ並べ、手のひらで平らに押し付けます。   ぱらぱらしていますが、やっと一かたまりになってまとめる感じです。 D180度のオーブンで17分〜20分ほど焼きます。   少しこんがりするくらいがおいしい!  ★レーズンの代わりに製菓用のチョコチップでもできます!

「「トマトクリームリゾット風」を食べてみた感想

牛乳と混ぜる前、出した感じはこんなです。 ↓ IMG_1371.jpg 牛乳と混ぜて、レンジで2分ほどチンするとトマトクリームリゾットの完成! ↓ IMG_1375.jpg はじめてトマトクリームリゾット風のオートミールを食べてみました❣ 味はよくパスタのお店で、カニのクリームパスタやアメリケーヌソースのパスタってありますよね、その味でリゾットを作ったような味です。  安定の美味しさ。 一人ランチや軽食に美味しいと思います。 野菜を合わせるとすれば、ゆでたブロッコリーがスープとベストマッチではないかと思いました。 次は試してみよう❣

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